Акции на размещения статей
Close
On News, размещение статей в СМИ

Новые атрибуты Nofollow ссылок: обновления от Google

Как всё работало раньше
Ссылки имеют огромное влияние на ранжирование сайта в поисковых системах, и это было известно ещё почти 20 лет назад, и именно в тот период SEO-специалисты начали активную работу по получению ссылок на свои сайты.

Спустя несколько лет, в 2005, появился тег Nofollow, и им необходимо было отмечать как пользовательские, так и коммерческие ссылки, такое правило ввела компания.

Также этот тег можно было использовать для других ссылок, например, чтобы пометить сомнительный контент, это делалось с единственной целью - избежать отрицательного эффекта на репутацию сайта. Т.е. с помощью подобной отметки можно оповестить поисковик о том, что ссылка не имеет никакого отношения к сайту.

Обновления
В начале сентября компания Google разработала ещё два новых атрибута для ссылок: ugc и sponsored.

Как работает sponsored?
Этот тег имеет отношение к ссылкам, которые будут использоваться в рекламных и других целях, в результате которых будет произведена оплата. Т.е. ссылка была размещена за определённое вознаграждение. Это может относиться к пресс-релизам, статьям и другим рекламным форматам.

Ugc тег
Ugc - это аббревиатура, расшифровывается как user generated content. Иными словами, этот атрибут используется для того, чтобы отмечать ссылки на различных форумах (в постах или же в комментариях), вопросы и ответы. Благодаря такому атрибуту система может отличить коммерческие ссылки от естественных.

Nofollow для ссылок
Этот атрибут проставляют для всех остальных ссылок, по которым владелец не намерен делиться ссылочным весом.

Стоит ли предпринимать какие-либо действия?
Что касается изменений, если ссылки уже были отмечены как nofollow, то менять ничего не стоит, т.к. их работа будет такой же, т.е. ситуация не изменится в худшую сторону, не всегда есть смысл с этим заморачиваться, особенно в условиях ограниченного времени.

Однако если на коммерческую ссылку не проставить соответствующий тег sponsored, то можно нарваться на санкции от Google, однако такое случается нечасто. Но всё же лучше перестраховаться.

Можно ли использовать несколько атрибутов одновременно на одной ссылке?
Это вполне допустимо и не воспринимается системой отрицательно.

Например, если у вас есть спонсорская ссылка, и вы не хотите, чтобы она делилась своим весом, то вы можете совместить два тега - nofollow и sponsored.

Является ли тег Sponsored обязательным для коммерции?
Да, его всегда нужно использовать, чтобы избежать наложения санкций поисковой системы на сайт. Также можно оставлять и nofollow, система одинаково воспринимает оба эти атрибута.

Что будет, если выбран неверный атрибут?
Если, например, отметить коммерческие ссылки атрибутом ugc, можно получить санкции от google.

Когда изменения начнут действовать?
Обновления уже в работе, поэтому можно спокойно проставлять все вышеуказанные теги, это поможет сообщить поисковой системе как можно больше полезной информации о той или иной ссылке.

Более того, с начала весны, первого марта 2020 года, компания Google собирается внедрять особые сигналы - hints - и ссылки nofollow.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш электронный адрес
Комментарии